Gesund essen = Umwelt schützen
Wer sich gesund ernährt, betreibt aktiven Umweltschutz. Unser Ziel ist, dass jeder, der Essen liebt, auch außer Haus nachhaltig essen kann. DAS GRÜNE SCHAF will keinen ändern – sondern das Angebot von nachhaltig handelnden Restaurants und Cateringunternehmen möglichst vielen Menschen verständlich und zugänglich machen.
Unsere Ernährung ist verantwortlich für 1/3 der menschenverursachten Treibhausgasemissionen. Etwa 70 % der direkten Treibhausgasemissionen unserer Ernährung sind auf tierische Produkte zurückzuführen. Der Flächen-Fußabdruck fleischbetonter Ernährung ist hoch in Deutschland. Eine gesunde Ernährung und achtsamer Umgang mit unseren Lebensmitteln können dabei wesentlich kleinere Fußabdrücke hinterlassen. Wenn das keine WIN-WIN-Situation ist! 🙂
Gesund essen = lecker und vollwertig essen
Diabetes, Übergewicht, Herz-Kreislauferkrankungen: Die Verbreitung dieser Krankheiten ist eine Folge unserer Ernährung. Einen informierten und bewussten Umgang mit Essen zu fördern und umzusetzen, ist in unserem aller Interesse. Gesünder essen heißt: sauberes Wasser trinken, wenig bis bevorzugt kein Fleisch, mehr Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Obst und Getreide essen – alles Bio.
Wie gesund ist lecker – und wie lecker ist gesund? Viele schrecken zurück, wenn sie in Verbindung mit Essen das Wort “gesund” hören. Während sich zu große Portionen und gesundheits- und umweltschädliche Speisen als normal etabliert haben, wirkt bei vielen Menschen die Vorstellung einer gesunden Speise als unvollständig und fad. Wie lecker “gesund” schmeckt und wie viel Spaß eine solche Ernährung macht, zeigen die nachhaltigen Gastrokonzepte auf dasgrüneschaf.de. DAS GRÜNE SCHAF hilft Dir, die nachhaltige Restaurants in Deiner Stadt zu finden und sie Dank tiefgründiger Interviews besser kennen und schätzen zu lernen.
Mit der Wahl Deines Restaurants kannst Du die Welt verändern
Die Gastronomie ist ein Kurator für Lebensmittel, sie schafft kulinarische Erlebnisse und Glücksmomente in einem schönen Ambiente. Sie kann direkten Einfluss darauf nehmen, was unserer Gesellschaft angeboten wird, woher und wie es auf den Teller kommt. Nachhaltige Restaurants schützen die Weltressourcen. Mit jedem Teller. Auch die Wahl des Trinkwassers spielt dabei eine große Rolle, sowohl für die Gesundheit, als auch für die Umwelt. Nachhaltige Gastrokonzepte können wichtige Inspirationsquellen für uns alle sein, um im Bereich gesunde Ernährung und Umweltschutz dazuzulernen.
DAS GRÜNE SCHAF versteht sich als Unterstützer von Gastrokonzepten, die als nachhaltiges Beispiel vorangehen. Unter unseren 10 Leitlinien erfährst Du, welche Initiativen und Innovation dabei eine Rolle spielen.
Fazit
Was wirklich super ist: Wir haben einen Einfluss auf die Umwelt. Mit der Wahl, was auf unseren Teller kommt, durch die Wahl des Restaurants oder Cateringunternehmens, können wir uns und der Umwelt einen Gefallen tun. Es gibt bereits jetzt zahlreiche Nachhaltigkeitspioniere in der Gastronomieszene, die beweisen, wie lecker und vollwertig eine gesunde und nachhaltige Ernährung ist. Wir als Gäste bestimmen mit, ob es in unserer Stadt ein großes Angebot an nachhaltigen Restaurants gibt. Dafür müssen wir nichts weiter tun, als genießen. Indem wir nachhaltige Restaurants immer öfter mit unserem Besuch honorieren. Guten Appetit! 🙂